Не нашли то, что искали?
Укажите данные, мы перезвоним и проконсультируем
Ваше имя
Телефон
Это Вас ни к чему не обязывает и бесплатно.
ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛОГ | UKLING.RU

Как ускорить взыскание задолженности в исполнительном производстве

Советы взыскателям
Ни для кого не секрет, что служба судебных приставов работает крайне неэффективно. Причин для этого много и в этой статье я их затрагивать не буду.

Одни взыскатели с пониманием, и даже жалостью, говорят про приставов, что у них низкие зарплаты и очень высокая нагрузка, другие ругают их последними словами. Мы же займём место в стороне и посмотрим на факты.

Процент исполненных судебных решений критически низок, и это показатель работы всей службы судебных приставов.

По данным сайта ПРАВО.РУ, "за 2017 год всего по решениям российских арбитражей судебные приставы должны были взыскать с должников по разным делам около 3 трлн руб. В итоге к концу года фактически было взыскано лишь 5% от этой суммы". Источник <https://pravo.ru/news/200894/>

Такое положение дел никак не может и не должно устраивать взыскателей.

Стандартная ситуация: исполнительное производство возбуждено одним приставом, который бездействовал, потом уволился и все его дела передали другому приставу, у которого и своих проблем навалом. Новый пристав тоже недолго держится и также спустя какое-то время увольняется.
В итоге наше исполнительное производство становится осиротевшим - никто им не занимается, никому оно не нужно…

А кому оно должно быть нужно?
Разумеется, взыскателю!

Как юрист-практик отмечу, что если ваш долг всё ещё не взыскан судебный приставом, это вовсе не значит, что у должника какие-то финансовые проблемы и он не может с вами рассчитаться. Вполне возможно, что судебный пристав, в производстве которого находится Ваше дело, толком ничего и не делал для взыскания задолженности.

Тем временем должник благополучно избавился от всех своих активов.

Главная задача взыскателя, если он хочет получить свои деньги (не быстро, а в принципе), это интересоваться своим делом - регулярно прозванивать пристава и спрашивать, что сделано, что планируется сделать, что ещё можно сделать для более эффективного взыскания долга, сообщать приставу важную информацию о должнике, которая стала известна взыскателю и др..
В этом случае исполнительное производство будет в активной работе у пристава, ведь он будет знать, что настойчивый взыскатель не оставит его в покое - будет звонить и требовать активных действий с его стороны.


Для более быстрого исполнения решений можно использовать следующие инструменты:
  • Регулярно получать информацию о работе, проделываемой судебным приставом.
  • Ознакомиться с материалами исполнительного производства, чтобы лучше понимать, что происходит.
  • При необходимости, нужно обязательно жаловаться на действия судебного пристава и добиваться совершения им всех необходимых действий.
  • Получить, по мере возможности, информацию о счетах должника, где бы они не были открыты (узнайте как), и представить её судебному приставу для работы.
  • Также мы обычно подготавливаем и направляем должнику мотивирующее письмо, в котором в вежливой, полностью законной и красочной форме излагаем факты, которые помогают ему осознать реалии и перспективы жизни с долгом, а также принять единственное правильное решение - начать заниматься погашением задолженности.
  • Прилагать все усилия для наложения ареста на имущество должника, ограничения ему выезда должника за пределы РФ, ограничения его в праве на управление транспортным средством (узнайте, как это сделать).
  • Принимаем иные действенные меры для скорейшего получения Вами денег.
По нашей практике эти инструменты в умелых руках повышают эффективность исполнительного производства в разы, позволяют взыскателю быстро получить свои деньги.

Указанные мероприятия можно осуществлять самостоятельно или через своего представителя (юриста).

Если вы намереваетесь заниматься этими вопросами сами, стоит почитать ФЗ "Об исполнительном производстве", чтобы узнать, что можно и нужно требовать от пристава.

Буду благодарен за ваши отклики об этой статье в комментариях, надеюсь она принесёт вам пользу.


Автор статьи: Роман Шушканов
Юрист с 15-летним опытом работы,
эксперт по арбитражным и
общегражданским судебным спорам, директор ООО Юридическая компания "ЛИНГ"

Материал подготовлен для сайта: www.ukling.ru
Made on
Tilda