Судебная практика

Мировое соглашение в вопросе определения места жительства ребёнка

К нам обратилась женщина с семейной проблемой. Бывший супруг запрещал ей общаться с ребёнком (5-летним сыном), который после расторжения брака проживал совместно с отцом (по факту жил у бабушки - матери отца).
Несколько лет назад между родителями было достигнуто соглашение, подписанное в присутствии представителя органа опеки и попечительства. Согласно данному соглашению ребёнок должен был проживать с отцом, а отец не препятствовать общению матери с ребёнком.
Из-за конфликтной ситуации родители постоянно жаловались друг на друга в полицию и в комиссию по делам несовершеннолетних.

Нами чуть больше месяца велась активная подготовка к подаче в суд искового заявления об определении места жительства ребёнка с мамой (такие дела иногда требуют очень серьёзной подготовительной работы - сбор документов и пр.), когда стало известно, что отец вперёд обратился в суд с аналогичным иском.

На предварительном заседании стало известно, что отец никак не готовился к подаче документов в суд, у суда имелась масса вопросов к нему.
Учитывая положение дел мы предъявили в суд встречный иск об определении места жительства ребёнка с мамой.

После судебного заседания мы провели беседу с отцом и бабушкой мальчика (без участия матери). 

Завершилось данное дело заключением мирового соглашения по которому мальчик был передан отцом маме для совместного проживания с ней. Также в мировом соглашении был определён порядок общения отца с сыном и запрет для матери на препятствование общения отца с сыном.

Всегда очень приятно видеть, когда люди способны договариваться, хотя бы ради собственных детей, пусть и не напрямую. Мы в таких вопросах всегда выступаем надёжными посредниками, помогающими сторонам договориться на взаимоприемлемых условиях.
Семейные дела Примирение сторон