Судебная практика

Спор с недобросовестным арендодателем

Организация, намереваясь принять участие в торгах, заключила договор аренды производственной базы. Устно арендатором и арендодателем было согласовано, что в случае если арендатор не выиграет торги и в течение недели не начнёт использовать базу договор стороны будут считать утратившим силу.

Торги не были выиграны арендатором.

Спустя 6 месяцев в адрес арендатора поступила претензия и исковое заявление о взыскании арендной платы за 6 месяцев и договорной неустойки. Поскольку цена иска была менее 300 000 руб. иск был принят судом к производству в порядке упрощённого производства (без вызова сторон).
После истечения срока рассмотрения дела в порядке упрощённого производства суд перешёл к рассмотрению дела в порядке общего производства. В общей сложности спор рассматривался около 1 года. Иск по результатам рассмотрения дела был удовлетворён судом, с арендатора взыскана арендная плата и пени за просрочку оплаты.

Клиент обратился к нам после вынесения решения суда. Причиной обращения послужило то, что арендодатель прислал арендатору еще одну претензию за период пока рассматривалось дело в суде. Сумма требований была значительно выше первоначальных требований.

Проанализировав обстоятельства дело установлено, что оспаривание решения суда не даст необходимого результата. Второй иск также с большой вероятностью мог быть удовлетворён в случае его подачи.

В результате переговоров нам удалось убедить арендатора отказаться от суммы пени взысканной судом, а также второй претензии. Клиент выплатил арендодателю основной долг, после чего сторонами было подписано соглашение об отсутствии взаимных претензий и подписан акт сверки об отсутствии задолженности.
Примирение сторон Аренда